El pasado mes de Julio finalizó el Plan de adaptación de la industria 4.0 en la industria alimentaria del País Vasco, proyecto desarrollado por el Cluster de Alimentación de Euskadi e INNOLAB Bilbao cuya finalidad ha sido buscar soluciones tecnológicas enmarcadas en la Industria 4.0 para empresas del Cluster de Alimentación, a través de un proceso de Innovación Abierta.
Han sido 21 las empresas socias del Cluster de Alimentación de Euskadi y 7 los partners tecnológicos que han participado en los 4 talleres presenciales, 2 visitas a empresas y 2 sesiones de presentación de resultados que se han llevado a cabo en el proyecto.
Introducción y contexto
Con el objetivo de conseguir sinergias entre expertos se crea #Foodby, proceso de innovación abierta entre empresas del Cluster de Alimentación de Euskadi y distintos partners tecnológicos, donde detectar oportunidades de colaboración en el sector alimentario de Euskadi, poniendo el foco en la transformación dentro de la Industria 4.0
Agentes involucrados
- Cluster de Alimentación de Euskadi y empresas socias de la función producción
- Partners tecnológicos: IBM, Euskaltel,
Universidad de Deusto, IK4-Tekniker, LKS, Azt i Tecnalia, Sofftek y Enertrade. - Innolab Bilbao: Diseño y metodología del proceso
Metodología
Dentro de #Foodby se ha trabajado en 3 aspectos para mejorar la eficiencia de las empresas socias del Cluster:
- Control de proceso
- Control de producto
- Optimización de recursos
Creándose una metodología de trabajo colaborativa durante diferentes sesiones, en las que se ha trabajado en retos y propuestas, se han realizado 4 talleres, visitas presenciales a empresas y sesiones de presentación de resultados.
Resultado
Se generan 4 proyectos pilotos con objetivos diferenciados;
- Mejora de la eficiencia en la producción industrial mediante el desarrollo e implantación de una Industria 4.0 ordenada y coherente con los procesos industriales y necesidades de la empresa
- Tecnólogos involucrados: LKS
- Objetivos: Mejora de la eficiencia
- Big Data aplicado a la calidad: Materia Prima
- Tecnólogos involucrados: Grupo EVIDA Universidad de Deusto, Azti Tecnalia
- Objetivos: Mejorar la gestión de la producción mediante predicciones de calidad
- Optimización en el uso de recursos (materias, agua y energía) y reducción de pérdidas, mermas, residuos y vertidos del control y seguimiento avanzado de los consumos, pérdidas y costes.
- Tecnólogos involucrados: Sofftek, Enertrade y Azti Tecnalia
- Objetivos: Solución útil y eficaz para la identificación, control y seguimiento de los principales puntos de consumo de recursos (materiales, agua y energía), así como de las mermas, pérdidas, residuos, vertidos y emisiones.
- Tecnología 4.0 para la Industria Alimentaria: Plataforma IoT, Sensórica avanzada y Big Data
- Tecnólogos involucrados: Euskatel e IK4-Tekniker
- Objetivos: Mejora de calidad y eficiencia productiva y de recursos mediante automatización de procesos.