Hablamos con María Eugenia Martín, CEO y Co-fundadora de ColorSensing. ¿Qué es ColorSensing? Una startup que desarrolla aplicaciones basadas en la corrección y medida de color en imágenes digitales. Todo ello, a través de un algoritmo que diseña patrones de color basados en la tecnología QR.

Ingeniera Técnica Industrial en Electrónica e Ingeniera en Organización Industrial por la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). María Eugenia nunca imaginó que su futuro iría ligado al emprendimiento, sin embargo, no dudó que la industria y ella irían de la mano.

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  • CEO y Co-fundadora de ColorSensing. ¿Cuál es tu labor en el día a día dentro de la startup?
Mi labor principal es facilitar que las cosas pasen. Para ello, me toca ponerme diferentes sombreros. Entre mis tareas se encuentra el trabajo puramente administrativo, la búsqueda de líneas de financiación e inversores, la captación de talento o la búsqueda de partners y/u otro tipo de alianzas, entre otras. Además, lidero el equipo a través de un sistema en el que todos/as podemos trabajar de forma colaborativa.
 
Mi misión es traer la visión del cliente al equipo para así desarrollar una solución en función del problema que hay que resolver. Hacer el nexo entre ambas partes y traducir lo que se está desarrollando a un lenguaje que sea posible de explicar a clientes, posibles inversores, instituciones públicas o medios.
 
  • Sin tener ningún referente, decidiste que tu futuro profesional iría ligado a la Ingeniería Técnica Industrial en Electrónica. ¿Nos cuentas más sobre esta elección?

En esta decisión creo que influyeron varios aspectos, ya que normalmente las decisiones siempre son causas multifactoriales. En mi caso, me gusta estudiar, y confieso que siempre me he inclinado más por las matemáticas o la física. Además, soy de un pequeño pueblo de Gipuzkoa situado en una zona muy industrial, y este punto se respira en el ambiente.

No obstante, considero que de la carrera sales sin saber desenvolverte. Por ello, tras finalizarla, realicé una Ingeniería en Organización Industrial, para así disponer de una visión más transversal y orientada a la gestión. Me pareció una buena combinación.

En el último año de formación me fui a Barcelona con una beca, concretamente a la Universidad Politécnica de Cataluña. Ese mismo año, conocí a un profesor que me ofreció la oportunidad de quedarme a hacer prácticas en el área de gestión, donde, por un lado, se buscaba financiación pública para proyectos estratégicos de la universidad, y, por otro lado, también estaba la oficina de transferencia de tecnología. Además, participaba en la gestión de los espacios de incubación en el parque científico y tecnológico.

Tras seis años con este rol, me entró el gusanillo por tener una participación más protagonista en algún proyecto en concreto y no solo como soporte. Comencé a buscar qué podría hacer para completar mi formación, dando con un programa singular de emprendimiento e innovación en salud (d·HEALTH BCN) que, sin duda, fue una experiencia que me cambió. Poco después de finalizarlo, tuve la ocasión de conocer a un reconocido investigador de la Universidad de Barcelona, actualmente mi socio, que tenía entre manos una idea de tecnología y estaba en busca de un perfil no investigador que pudiese dedicarse a explorar posibles aplicaciones comerciales. Fue entonces cuando decidimos empezar a trabajar juntos. Durante el primer año, trabajamos en la patentabilidad de esa tecnología y su aplicación, para en 2018 constituir ColorSensing.

  • ColorSensing ofrece aplicaciones basadas en la corrección y cuantificación del color, que van desde sensores digitales basados en el análisis de color hasta herramientas de estandarización de imágenes. Cuéntanos más…

Nuestro desarrollo más destacable se basa en una solución multifuncional para reducir el desperdicio alimentario.

Tecnológicamente, hemos unido la tecnología de tintas inteligentes con la tecnología de códigos QR. Podemos coger un código e imprimir en algunos de sus píxeles tinta inteligente. Esto nos va a ayudar a capturar información del interior y exterior de envases con tan solo sacar una foto de la etiqueta.

Desarrollamos tintas para medir diferentes variables. Además, tenemos la opción de colaborar con terceros que también desarrollen tintas, dando lugar a una solución más flexible y con mayor potencial porque podemos llegar a medir muchas variables diferentes y aplicarlas en diferentes ámbitos.

Dado que nuestros sensores se basan en cambios de color, debemos tener en cuenta que cuando sacamos una foto, en función de la iluminación que haya o de la cámara que se utilice, los colores no se ven igual, pudiendo dar medidas diferentes. En este sentido, una de las claves de nuestra tecnología es que disponemos de un método algorítmico patentado implementado a través de un código QR y esto nos permite eliminar esa distorsión de color. Otras alternativas de este tipo hacen uso de etiquetas que funcionan como un semáforo, cambiando de color. Este punto acarrea diferentes problemas, como la medición de una única variable o la posible errónea interpretación del color por parte del usuario.

Además, es posible decidir en función del tipo de usuario, qué información se da y cómo se da esa información. No quieres comunicar lo mismo a la persona que está haciendo control de calidad en la línea de envasado, que a la persona que está haciendo reposición de producto en el lineal del supermercado o al consumidor final.

También es posible incorporar información añadida en el código, combinando de esta forma el sensor con trazabilidad, obteniendo así una solución que es compatible con tecnología Blockchain.

  • El desperdicio de alimentos se encuentra entre las principales preocupaciones de las empresas de alimentación y envasado¿Qué factores son clave para la mejora de su eficiencia?

En la industria alimentaria, el desperdicio alimentario puede darse por múltiples causas y de diferentes tipos. Tras realizar un análisis, comprobamos que dentro de la cadena de suministro hay una serie de aspectos en los que se puede mejorar la eficiencia y reducir este punto, como la temperatura o las posibles fugas.

Es por ello, por lo que decidimos desarrollar una solución de packaging inteligente de bajo coste, que puede tratarse desde una etiqueta a un film, que facilita información de gran utilidad para los fabricantes que envasan los productos a la hora de tener un control de calidad en línea mucho más eficiente y que les permita saber que el 100% de los envases no tienen ningún tipo de fuga, que no hay ningún error en el sellado, etc.

Actualmente, este proceso se realiza a través de un control destructivo y, por lo tanto, se hace de forma aleatoria a través de muestras, perforando el embalaje y chequeando los gases que hay dentro y que ayudan a que el producto dure más tiempo y cumpla con su fecha de caducidad.

Además, ColorSensing permite también chequear, en cualquier momento de la vida útil del producto, si este está en buenas condiciones. En este sentido, uno de los problemas recurrentes de la industria alimentaria de frescos son los cambios de temperatura. Es de vital importancia mantener estable la temperatura del producto y en ocasiones no es posible o es muy complicado el identificarlo. Actualmente, se utilizan dispositivos electrónicos que se colocan en el vehículo de transporte y registran la temperatura. No obstante, se tratan de unos dispositivos de alto coste, y por ello, no es posible incorporarlos en todos los vehículos, haciendo uso de ellos en muy pocas ocasiones.

  • En tu caso personal, ¿cómo ha evolucionado tu “relación” con la tecnología a lo largo del tiempo y cómo crees que impactará en el futuro?

Por un lado, como CEO de una startup Deep Tech, he visto cómo la tecnología ha evolucionado a lo largo del tiempo y cómo ha impactado en mi carrera y en la empresa. Por otro lado, como ingeniera, siempre he estado interesada en la tecnología y cómo esta puede ser utilizada para mejorar procesos y crear soluciones innovadoras.

En este sentido, a medida que he avanzado en mi carrera, he visto cómo la tecnología se ha vuelto cada vez más accesible y asequible, lo que ha permitido a empresas crear soluciones de vanguardia y de alta tecnología.

¿Cómo creo que impactará en el futuro? Dado que ya todo el mundo puede palparla, la inteligencia artificial seguirá creciendo en importancia y se utilizará cada vez más en una variedad de industrias. Creo que esta tecnología tendrá un gran impacto en cómo las empresas interactúan con sus clientes y cómo se manejan los datos en el futuro.

  • ColorSensing forma parte de la familia INNOLAB Bilbao. ¿Cuál es el valor añadido de formar parte de esta plataforma de Innovación Abierta?

Podría decir muchos, puesto que la innovación abierta tiene innumerables ventajas. Pero como CEO, voy a destacar la que más me atañe: las oportunidades de networking.

Formar parte de una plataforma de innovación abierta como INNOLAB Bilbao, nos ofrece la oportunidad de conectar con otros miembros de la comunidad, incluyendo a expertos/as, líderes de la industria y otros innovadores/as. Esto puede ayudar a establecer relaciones valiosas y a obtener apoyo en el desarrollo de proyectos.

  • Si tuvieses que elegir un nombre, ¿quién sería tu mujer referente a nivel profesional?

Hay muchas, pero voy a elegir un perfil no tecnológico. Nuria Espert, actriz y directora teatral, fundó su propia compañía de teatro de la nada para poder tener libertad creativa y desarrollar proyectos que no necesariamente eran rentables, pero que ella consideraba importantes y necesarios para la cultura y el teatro. Eso es verdadero emprendimiento.

  • Por último… ¿Qué responderías al comentario “las chicas no tienen interés en la tecnología”?

Que es absurdo. En este punto, el problema no es el interés de las mujeres, sino las barreras mentales que aún existen en el entorno de las niñas y jóvenes, y que limitan su acceso a oportunidades en el campo de la tecnología por recibir el mensaje subliminal de que “eso no es cosa de chicas”.

Estas barreras mentales, también incluyen la falta de roles a seguir o los juguetes que se les regalan en la niñez. Debemos trabajar para romper estas barreras y promover la diversidad en la tecnología, para así asegurar que cualquiera tenga la oportunidad de alcanzar su potencial en este campo.


Muchas gracias María Eugenia por mostrarnos tu trayectoria y la relevancia que puede tener la tecnología en la industria alimentaria. ¡Ha sido un verdadero placer!


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